Логотип компании Mesopharm

Есть ли место консервантам в профессиональной косметике

Основные задачи косметики – увлажнять и защищать кожу, поддерживая ее здоровье и исправляя недостатки. Существует огромное количество различных ингредиентов в той или иной степени применимых для этих целей, но активные компоненты, собранные в букет – это еще не вся косметика. Для того, чтобы этот комплекс эффективных веществ дошел до потребителя и гарантированно сохранялся бы в таком виде в баночке у зеркала в ванной, производители вынуждены добавлять в косметику консерванты. И именно о них пойдет речь в этой статье.

Первыми веществами, которые стали использоваться в качестве консервантов, были парабены. Это природные соединения, содержащиеся во многих ягодах и фруктах, особенно в клюкве и бруснике – потому эти ягоды так долго не портятся. Парабены используют не только в косметологии, но и в пищевой промышленности, и при производстве лекарств.

В основе химической структуры парабена лежит молекула бензойной кислоты, которая и обуславливает его свойства. Бензойная кислота, известная нам еще и под кодом Е 210, кстати, применяется в медицине для лечения различных заболеваний кожи.

В зависимости от длины углеводородного радикала, различают метил-, этил-, пропил-, бутилпарабен и др. Наиболее популярны из них этил- и метилпарабен, обладающие самыми короткими углеводородным радикалами. Этилпарабен широко используется в фармацевтическом производстве и для сохранения продуктов питания.

На сегодняшний день парабены являются одними из самых изученных консервантов. Достоверно известно, что свойства соединения зависят от углеводородного радикала. Так бутилпарабен и другие, имеющие углеводородный радикал, состоящий более, чем из 4 атомов углерода, приобретают сродство к эстрогеновым рецепторам. Соединяясь с рецептором, вещество может вызывать такие эффекты, какие вызывает гормон. Именно с активацией эстрогеновых рецепторов и связывают риск развития опухолевых заболеваний, в частности рака молочной железы. Метил-, этил- и пропилпарабены не связываются с эстрогеновыми рецепторами, и поэтому являются наиболее безопасными.

Недостатками парабенов является их не очень высокий бактерицидный эффект и не утихающие споры о канцерогенности. Ради справедливости, хочется отметить, что в основе этих споров лежит одно исследование Филиппы Дарбре, в ходе которого были обнаружены парабены в тканях раковой опухоли молочной железы. При этом до сих пор нет никаких достоверных данных об источнике парабенов – они могут быть метаболитами раковой опухоли, либо могут проникать в организм из вне: с продуктами питания, лекарствами или косметикой. О причине их накопления в тканях молочной железы так же ничего не известно, однако, разговоры о канцерогенности косметики с парабенами не утихают. Вместе с тем парабены широко используются как консерванты в пищевой промышленности в ряде стран, включая Россию и Украину.

Кроме парабенов существуют и другие группы консервантов: различные спирты и производные фенола, например, фенилэтанол, содержащийся в розовом масле и масле иланг-иланг; четвертичные соединения, содержащие азот – Quaternium; производные формальдегида, являющиеся токсичными для человека и потому запрещенными; различные кислоты, например, аскорбиновая кислота (Е 300), уксусная кислота (Е 260) и др.

Компания Мезофарм в качестве консерванта в косметике использует катоны. Катоны – новое достижение современной промышленности. Химически это производные тиазолинона. На сегодняшний день катоны – единственные консерванты, разрешенные для применения во всем мире, включая Японию и США – страны с наиболее жесткими законами, регулирующими производство косметики и лекарств. Катоны признаны наиболее безопасными для человека и наименее токсичными.

Главным преимуществом катонов является их высокая эффективность против бактерий и грибков даже в небольших концентрациях. Для сравнения: на один и тот же объем готового продукта катона требуется в десятки раз меньше, чем парабенов. Это позволяет использовать минимум консерванта, и не опасаться при этом раздражающего действия или реакции непереносимости.

Еще одной «хитростью», которой пользуется компания Мезофарм, является использование натуральных, природных консервантов. Еще древние греки и египтяне, а также арабы и жители других жарких стран знали, что применение определенных веществ помогает предотвратить порчу пищи. Эти вещества получили название специй. В жарком климате продукты питания портятся особенно быстро, оттого в культуре этих стран принято сдабривать еду большим количеством приправ и пряностей.

Замедляя рост микроорганизмов, препятствуя появлению плесени, эти вещества обладают бактерицидным, фунгицидным и противовоспалительным действием и широко применяются в медицине. В косметике Mesopharm Professional эти ингредиенты выполняют двойную роль: как активные компоненты, позволяющие нормализовать микрофлору на поверхности кожи, остановить воспаление, успокоить раздражение, и как консерванты, защищающие средство в процессе хранения.

К таким натуральным консервантам относится огромное количество различных веществ: экстракты различных растений, органические кислоты (многие бактерии и особенно грибы крайне чувствительны к изменению рН), эфирные масла, токоферолы (семейство витамина Е). Консервирующими свойствами так же обладают спирт, соль и сахар.

В линейке Mesopharm Professional можно увидеть такие компоненты как: экстракт Имбиря, эктракт Корицы, экстракт Жимолости, масло Черного Тмина, масляный экстракт Чаульмугры, масло Чайного дерева, экстракт Терминалии Арджуны и арджуновая кислота, экстракт Сычуанского перца.

Добавление таких «приправ» в рецептуру косметического средства помогает уменьшить количество консервантов и стабилизаторов, а значит, сделать нашу любимую косметику более натуральной. Однако, полностью заменить консерванты на растительные экстракты невозможно – все-таки в небольшой концентрации они не обладают достаточной активностью. Для достижения пролонгированного эффекта пришлось бы сильно увеличивать дозу, а это приведет к усилению раздражающих свойств: кто захочет наносить на лицо жгучую массу из перца и эфирных масел?

Еще одним важным показателем количества консервантов является срок годности. Помните: чем короче срок хранения, указанный на упаковке, тем меньше консервантов содержит средство. Сроки хранения более трех лет говорят об их большом количестве, задумайтесь: нужен ли вам такой «вечный» крем?

Косметика без консервантов не сможет существовать, так же, как мы не сможем хранить еду без холодильника. Абсолютно лишенное этих незаменимых помощников средство должно быть использовано в течение одного-трех дней. И раз уж от них никуда не деться, почему бы не предпочесть избытку минимум?