Логотип компании Mesopharm

Есть ли жизнь без ПАВ?

Поверхностно активные вещества (ПАВ) – соединения, выражаясь простым языком, способствующие растворению частиц жира в воде. Благодаря своим моющим, эмульгирующим и диспергирующим свойствам, они давно и прочно вошли в нашу жизнь, и сегодня мы уже не представляем свой обычный день без контакта с парочкой-другой различных чистящих средств. ПАВы в быту – это обычное мыло, жидкость для мытья посуды, стиральный порошок, зубная паста и, конечно, наша косметика – начиная от шампуней и заканчивая жидкостью для снятия макияжа.

По химической структуре ПАВ делят на 4 класса:

Анионные – в водной среде диссоциируют с образованием частиц, имеющих отрицательный заряд (которые и проявляют свойства ПАВ). К таким соединениям относятся соли карбоновых кислот, сульфаты и сульфоэфиры жирных кислот, и самый известный из них – лаурилсульфат натрия.
Катионные – наоборот, образуют частички с положительным зарядом. К этой группе относятся четвертичные соединения аммония, амины, имидазалины.
Амфотерные , или амфолитные, соединения способные проявлять различные свойства в зависимости от рН среды: в кислой среде работают как катионные, а в щелочной как анионные ПАВ. К ним относятся бетаины, алкиламинокарбоновые кислоты и др.
Неионогенные – соединения, которые при растворении в воде вообще не дают заряженных частиц. Это полигликолевые эфиры жирных спиртов и кислот, некоторые спирты, полиоксиатиленовые эфиры алкилфенолов, твины.
Большинство используемых ПАВ - синтетического происхождения, получаются из продуктов нефтопереработки. Этот путь экономически выгоден, и потому такие ПАВы широко используются в производстве бюджетных средств бытовой химии и дешевой косметики. Другая группа – ПАВы, получаемые из природного сырья (кукурузное, кокосовое, пальмовое, подсолнечное и др. масла). Они дороже, и потому часто используются в качестве со-ПАВов, добавок, призванных снизить раздражающее действие основного детергента.

ПАВ в повседневной жизни: «ЗА» и «ПРОТИВ».

Первым моющим средством, придуманным человечеством было твердое мыло, представитель группы анионных ПАВ, производное карбоновых кислот. На смену мылу пришел лаурилсульфат натрия (SLS) и его производные: алкиллаурилсульфаты, алкиллаурилбензоаты и алкилсульфонаты, полюбившиеся за обилие пены и хорошие чистящие свойства. Высокой биоразлагаемостью (порядка 80-90%) обладает группа синтетических анионных сульфонатов, на сегодняшний день – это 70% всех производимых ПАВ. Современные анионные ПАВы лишены недостатков классических анионных ПАВ: не снижают эффективность в жесткой воде, способны работать в кислой среде.

На упаковке ПАВы из этой группы могут быть маркированы как: SAS, FAS, FAES, SLES, Magnesium Laureth Sulfate (более мягкий, чем SLS), TEA Layril Sulfate, Lauramide DEA, Ammonium Lauryl Sulfate (помечен знаком «опасно»). Это дешевые ПАВ, применяемые в сочетании с более качественными добавками, однако, именно они составляют основную массу шампуней и средств для очищения кожи класса «масс-маркет».

ПАВы: бояться или нет?

Главный минус анионных ПАВ – в их сильном раздражающем действии. Они токсичны для рыб, мышей и крыс. В лабораторных условиях способны вызывать слепоту, заболевания печени, энцефалопатии у подопытных животных. Существуют исследования, которые подтверждают токсичность производных лаурилсульфата для человека и их способность накапливаться в различных тканях, в первую очередь, в коже. При увеличении времени контакта, такие ПАВ способны разрушать гидролипидную мантию, вызывая дерматиты, воспалительные реакции и провоцируя кожные заболевания.

Анионные ПАВ категорически противопоказаны атопикам и людям с чувствительной кожей. Если у вас бывают реакции на косметические средства, внимательно читайте этикетку, избегайте производных SLS, сульфатов и других агрессивных ПАВ. Не употребляйте средства, купленные в ветеринарной аптеке, они содержат ингредиенты, не предназначенные для кожи человека.

Альтернативные ПАВ.

На долю катионных ПАВ приходится всего 5% от общего объема производства. У этой группы веществ выражено бактерицидное и консервирующее свойства, что позволяет находить им применение в качестве антисептиков.

Имеется мнение о дерматологической несовместимости катионных ПАВ ( Г. Кутц, "Косметические кремы и эмульсии" ), а также данные различных источников о их цитотоксическом действии. Кроме этого, катионные ПАВ не могут комбинироваться с анионными. Именно поэтому мы практически не встречаем их в повседневной жизни.

Амфотерные ПАВ более безопасны и экологичны. К ним относятся: кокаминопропил бетаин, кокоамфоацетат, кокоглюкозид. Бетаины получают из природного сырья, поэтому они являются более дорогостоящими компонентами, но зато лучше переносятся кожей. Применяются в средствах для детей, шампунях «без слез» и в косметике для чувствительной кожи. Большинство производителей средств «масс-маркет» комбинируют их с анионными ПАВ, для создания компромиссных смесей, удовлетворяющих потребителя по цене, и относительно - по безопасности.

Неионогенные ПАВ являются самой перспективной группой, и их доля на рынке с каждым годом увеличивается. К ним относятся: лаурил сукцинат, алкилполигликозид, децил гликозид, полисорбаты. Неионогенные ПАВ получают оксиэтилированием растительных масел. Они не оказывают раздражающего действия на кожу, обладают высокой биоразлагаемостью, и в связи с большими размерами молекулы, не проникают в глубокие слои эпидермиса.

В интернете очень часто путают амфотерные и неионогенные ПАВ в попытках выяснить, кто из них наиболее безвреден, однако, на практике в состав любого средства редко вводится только один какой-то компонент. Косметика – это коктейль веществ, и часто – комбинация ПАВ различных групп.

Природные ПАВ.

Стремление прогрессивного человечества к экологичности и безопасности делает «зеленые» продукты сегодня все более и более востребованными.

Первые места среди природных ПАВ занимают полярные липиды (лецитин) и сапонины – безазотные гликозиды растительного происхождения, к ним так же относят производные бетаинов и неионогенные ПАВы, получаемые из растительного сырья. Это мягкие натуральные вещества, обладающие 100% биоразлагаемостью, дерматологической совместимостью, хорошей переносимостью, отсутствием аллергических реакций, раздражающего и токсического действия.

К недостаткам растительных ПАВ можно отнести умеренное пенообразование, что непривычно для потребителя. Полностью природные ПАВ уступают по своим моющим и очищающим свойствам синтетическим. Поэтому обычно растительные сапонины используются в комбинации с ПАВами других групп, дающими более стойкую пену, и редко используются в моно-виде.

Вторым существенным недостатком является их высокая стоимость, поэтому косметическое средство из безопасных натуральных ингредиентов просто физически не может стоить сто-двести рублей. По этой же причине растительные ПАВы имеют ограниченное применение в качестве бытовых моющих средств.

Однако, в косметике природные ПАВ более, чем просто востребованы. Они позволяют мягко очищать кожу, не разрушая при этом гидролипидный слой, сохраняют нормальную гидратацию, инертны для клеток иммунной системы и не вызывают воспаления.

Хитрости производителей.

Сегодня практически на любой этикетке присутствуют растительные ингредиенты, поэтому важно обращать внимание на то, в комбинации с чем они употребляются. Если перед безобидным бетаином стоит опасное SLES, очевидно, что средство будет обладать раздражающим, а не «мягким гипоаллергенным действием», как заявлено в рекламе.

Все знают, что компоненты на этикетке перечисляются в порядке убывания концентраций. Поэтому особенно изобретательные производители пользуются следующим приемом: первым пунктом указана вода, обогащенная (enriched) экстрактами растений. Другой вариант написания: aqua with infusion of, и далее перечисляются ботанические названия. Бегло читая этикетку, создается впечатление, что средство состоит из экстрактов растений, после которых уже идут химические названия ПАВов, загустителей и консервантов. Подсознательно такое средство воспринимается нами как более натуральное и безопасное. На самом деле «обогащенная вода» - это не экстракт, она может содержать следовое количество растительных вытяжек или не содержать их вовсе.

Научиться разбираться в ПАВах совсем не сложно. Для этого не нужны выдающиеся знания в области химии, порой достаточно просто внимательного взгляда на состав. Продукция класса «масс-маркет» различается только упаковкой: внутри бутылочек одни и те же ПАВы одной и той же концентрации. Не верьте, когда производитель обещает чудо-эффект от применения копеечного средства из продуктов нефтепереработки, задумайтесь, прежде, чем экономить на собственном здоровье.